薬膳スープ

2018年01月18日

昨日の薬膳で、スープに珍しい食材を使いました。

金針菜です。

キンシンサイと読みます。

百合の蕾で、生と乾燥したものがあります。

生は見た目は、インゲンに似ていますよ。

鉄分が、なんとほうれん草の20倍あります。

貧血の方には、ピッタリの食材です。

身体を冷やす食材なので、スープなどに使うといいですね。

昨日も、スープに使いましたよ。乾燥したものを用いましたが、30分位水につけました。

あまりクセもなく、スープにほんのり金針菜の味がして、美味しい薬膳スープ。

身体に良さそうなスープという感じでした。

金針菜は高級中華食材です。

通販で、乾燥したもので150gで600円位でしたよ。

女性は貧血気味の方が多いので、「女性の味方の食材」ですね。

貧血を良くすると、美肌効果がありますよ‼︎