春の薬膳料理

2018年03月16日

先日、薬膳マイスターの最後の勉強会で、薬膳料理を考えてくるように言われました。

私は、春の薬膳料理としました。

春は「肝」に気をつけなければいけない季節です。

「肝」を助ける、緑の野菜たっぷりのサラダに、「肝」を助ける酸味としてオレンジをそえました。

ドレッシングは、オリーブ油とオレンジの汁、マスタード、保湿力のある蜂蜜を入れます。

春は、冬が蓄える季節なので、そのため溜めていたものを出す、デドックスの季節です。

デドックス効果の高い小豆でお汁粉を作り、同じくデドックス効果の高いヨモギを入れた白玉に、酸味のあるイチゴを入れました。

「白玉入りのイチゴ汁粉」です。

美味しそうでしょう。

身体にいいレシピを考えながら、お料理をするのも楽しいですね。