タケノコでデトックス

2018年03月29日

昨日、生のタケノコが手に入ったので、米ぬかでゆでました。

タケノコのえぐみの成分のシュウ酸を、米ぬかがとってくれます。

 

タケノコは、春に食べたいおススメ食材です。

冬に身体に貯めたものを、身体の外に出してくれます。。つまりタケノコは、デトックス効果の高い食材なのです。

 

タケノコは、食物繊維を多く含み、身体に貯まったものを便や尿として出してくれます。

春に、貯まったものを身体の外に出さないと、後で体調不良の原因になりますよ。

春の山菜にはデトックス効果が高いものが多いので積極的にとりましょうね。

 

でも、タケノコは身体を冷やす食材なので、身体をあたためる食材、ネギや生姜、玉ねぎやみつば、ウドや味噌などをいっしょにとるようにしましょう。

 

タケノコを縦に切ると、白い塊がありますね。何となくゴミの様な気がして洗っていませんか?

これはチロシンを多く含む大切な成分です。チロシンは脳を活性化したり、この時期乱れやすい自律神経をコントロールしてくれます。

 

タケノコはその他に、身体の熱を冷まし炎症を抑える効果があります。また、痰をとり咳を鎮める効果もありますよ。

 

タケノコのアヒージョは簡単でおいしいレシピで、おすすめですよ。

鍋に多めのオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、スライスしたタケノコを並べます。火をつけ、弱火で10分くらいしたら塩で味付けます。

ニンニク、唐辛子は温性の食材なので、寒性のタケノコにピッタリ!!