暑い日には「もやし」

2018年04月12日

今日は、夏日の予報がでています。

服装は薄着にして、体調管理をしましょうね。

 

気温の変化によって、外からは衣服で調節しますが、内からは食事によって調節ができます。

食材には、それぞれ性質があり、身体を冷やす物、身体を温めるもの、どちらでもないものと大きく3つのわけられます。

 

春で初夏の陽気になったら、身体を冷やす食材をとると体調不良になりにくくなります。

 

代表として「もやし」があります。

もやしは3種類のもやしがあることを知っていましたか?

 

「緑豆もやし」「大豆もやし」「ブラックマッペもやし」があります。

一般にもやしというと、「緑豆もやし」をいうことが多いようです。

 

もやしは、利尿作用があり身体の毒素をだすデトックス効果が高い食材です。

また、身体を冷やす効果が高いので暑い日にはおススメですよ。

 

春に旬のワカメも身体の熱をとるので、身体が熱っぽいとかいう時には、もやしといっしょにスープやサラダにすると熱っぽさがとれます。

 

これから暑い日が多くなるので、もやしを積極的にとりましょうね!!