「肝」によい食材

2018年04月19日

昨日は、春の終わりになったので、春に気をつける「肝」にいいものを、いつも以上にとってくださいということをかきました。

 

では、「肝」によい食材にはどんなものがあるのでしょうか?

 

よく肝臓によいといわれる、レバー、あさりやシジミなどの貝類、うなぎやあなごなど。

また、春に旬の苺、にんじん、ふきや筍などの山菜、ヨモギ、クレソン、せりなどもあります。

緑の野菜、ほうれん草や小松菜、ニラなどもよいですよ。

他に、はちみつ、菊花、クコ、くるみ、ゴマ、南瓜、レモン、りんご、緑豆、金針菜などがあります。

 

これらの食材を工夫して、入れてみてください。

 

例えば、人参とセロリのきんぴらにするとそれだけで、2つ入ります。ここにクルミを乾煎りしたものをくわえると、3つになります。

 

また、筍とフキの煮物に、シジミのお味噌汁にセリを入れたものをプラスするとか。この煮物に菊花をパラパラちらすとさらに「肝」によいレシピとなり、見た目もきれいで薬膳ぽくないですか。

 

楽しんで、薬膳レシピを作ってみてくださいね!