花ワサビ、美味しい!

2018年04月30日

連休前半は天気に恵まれ、お出かけ日和となりましたね。

連休前に、八百屋さんで花ワサビを安売りしていたので、4把も買いました。

料理した事のない食材でしたが、ネットを見て醤油漬けを作って見ました。

ピリッとした辛味とシャキシャキした食感でとても美味しかったですよ。

癖になる美味しさとありましたが、ハマってしまいそうです。

でも、花ワサビは4月ごろまでの収穫だそうです。

もう終わりかな?

花ワサビは、本ワサビの蕾です。

実際には、茎と蕾です。

本ワサビは根茎なので、ワサビは全部が食べられます。すごいですね。

お刺身と一緒に食べると、抗菌効果があり食中毒を予防します。

また、ビタミンCが豊富で血液サラサラ効果もあります。

そのため、女性にはうれしい美肌効果がありますよ。

抗酸化作用があるので、癌の予防にもいいですね。

花ワサビは終わっても、本ワサビは美容にも健康にもいいですよ‼︎