夏の養生

2017年07月19日

昨日の雷雨は、すごかったです。

今日、梅雨明けの発表がありました。やっぱり、まだ梅雨は明けていなかったようです。

少しずれている気がするのは、私だけでしょうか?

暦も同じように、ずれた感じで、8月7日は立秋です。

今の時期は、夏の終わりで、夏の暑さに疲れた身体をいたわり、栄養を与えたりする時期です。

今日は、薬膳だったのですが、土用の丑の日に鰻を食べるのは、薬膳的でないそうです。

あれは、江戸っ子が「うしのひ」だから、「う」のつく食べものをとろうという、駄洒落からだそうです。

薬膳的には、暑さで疲れているとき、胃腸に負担のかかる鰻は、良くないとのことでしたよ。

胃腸の働きが、弱っていない方が、どうぞ鰻を食べてください。でも、弱っている方は、消化の良いものを食べましょう。

ご飯の前後には、温かい飲み物をとり、胃腸の働きを妨げない様にしてくださいね❣️

今日の薬膳は、素麺でした。

素麺は、小麦からできています。小麦は、ビタミンBが多いので、夏にぴったりです。

また、夏野菜は、優しく身体を冷やしてくれます。

ゴーヤ、ピーマン、ナス、冬瓜など、夏野菜をとりましょう。