2017年10月07日

秋の食べ物といえば、栗ですよね。

栗は木の実だと思っていたら、イモ類に分類されます。

お芋といえば、カロリーがきになります。カロリーは、ご飯一膳と栗8コが同じくらいです。

 

縄文時代から食べられていて、戦国時代などには兵士の栄養源でもありました。

 

そのほかに、栗はいろいろな栄養があります。

ビタミンが豊富で、肌荒れやシミ、肌の老化をふせぎます。イモ類と同じで、熱を加えてもビタミンCが壊れません。

また、亜鉛を含んでいます。亜鉛は、髪の毛の発育を良くし、不足すると味覚障害になります。

ほかにも、高血圧や便秘によく、抗酸化作用があり癌の予防にもなりますよ。

 

栗は常温に置いておくと、すぐ虫がつくので、冷蔵庫で保存しましょう。

新しい栗の見分け方は、栗のはいったネットを持ち上げて、ずっしりと重いものが水分を多くふくんでいて、新しです。

栗一個一個では、厚みがありふっくらしていて、光沢があつものが新しいです。

 

この時期にしかたべられない栗を、おいしくいただきましょう。

 

今日は、マロンケーキを作っています。私の得意のケーキです。